實現交通強省,打造長沙米字型中部交通大樞紐!-湖南省人民政府門戶網站

信件公示

標題 實現交通強省,打造長沙米字型中部交通大樞紐!
來信時間 2020-09-01 來信人 譚克新
來信內容

長沙是湖南省會,面對中西部強省會武漢,鄭州,成都,重慶,合肥等城市迅猛崛起,長沙近年乏力,必須奮起直追,尤其交通建設至關重要,規劃建設長九鐵路過九江通往合肥,青島,南京大通道,呼南高鐵引進長沙西站有利通往海南,湛江大通道,長沙至西安高鐵通往大西北,渝長廈通往海西經濟區,努力打造米字型交通大樞紐,干線向四面八方輻射!何等的魄力,造就南中國大樞紐百年不動搖,使湖南人民,長沙暢行全國,對接世界,開放崛起,不甘落后于人。省里大力扶持長沙走在前列,做大做強!盡快將星沙改區,擴大城市規模,拉開大城骨架,做大體量,爭取早日成為國家中心城市,升副省級城市。

受理回復

答復時間 2020-09-07
答復部門 省發改委
答復內容 譚克新網友,您好:您提出的《實現交通強省,打造長沙米字型中部交通大樞紐!》來信收悉。經研究,現答復如下:鐵路是國家戰略性、先導性、關鍵性重大基礎設施,是國民經濟大動脈、重大民生工程和綜合交通運輸體系骨干,在經濟社會發展中的地位和作用至關重要。圍繞鐵路建設,高標準規劃建設長沙(包括株洲、湘潭)綜合交通樞紐,對于更好發揮我省“一帶一部”戰略定位,助推將長株潭地區打造成為橫貫東西、連南接北的國家重要鐵路樞紐,暢通大循環、激發內需潛力,滿足未來發展需要具有重要意義。現階段,國家正在組織開展新一輪鐵路中長期鐵路網規劃和鐵路“十四五”發展規劃的編制工作。按照省政府工作安排,我們正在牽頭開展我省鐵路中長期規劃、鐵路“十四五”發展規劃和長株潭鐵路樞紐規劃的專題研究工作。您來信提到的相關線路走向建議具有較強的借鑒意義,我們將認真研究吸納,爭取國家規劃長九高鐵,利用常益長鐵路溝通呼南高鐵,加快實施長贛高鐵,努力打造長株潭“米”字型鐵路大樞紐。另外,您提到的星沙改區問題,主要由所在地城市人民政府根據發展需要向省級民政部門提出申請,按程序進行報批。建議向相關市州人民政府和民政部門咨詢。感謝您對我省鐵路發展的關心支持。