走向勝利|看,600年水患變“水利”

湖南省人民政府門戶網站 www.021zyyy.com 發布時間: 2020-09-16 07:46 【字體:

  9月11日,拂曉。在宜章縣黃沙鎮曉夏街村,62歲的村民陳萬發早早起床,穿上防護服,戴上護目鏡,背著藥箱,徑直走向自家玉米地,開始一天的工作。

  穿梭在綠黃交錯的玉米地,陳萬發一邊仔細檢查每株玉米生長情況,一邊麻利地噴灑除蟲劑。“這是今年種下的第二季玉米,如果收成正常,加上今年6月收割的第一季,全年下來,我承包的26畝玉米地能收5萬公斤左右甜玉米哩。”陳萬發嘴角微微上揚,笑道。

  收成這么好,這在3年前,是陳萬發想都不敢想的事。

  曉夏街村三面環山,地勢低洼,每遇到降雨量在50毫米以上的日子,農田村莊就會被淹沒,讓本像“聚寶盆”的村子變成了貧困村。“那個場景幾乎就是一片汪洋,所有連片的土地變成了連片的池塘,村民們打趣說‘十年就有九年災,有女不嫁曉夏街’。”陳萬發告訴記者,因為山下土地屢屢遭到雨水浸泡,全村60%的水田受到嚴重影響。

  不得已,一籌莫展的陳萬發一家只能搬往3公里外的山上常住。然而,山上受地形制約,本就不是種植經濟作物的理想地帶,全家僅靠1畝多旱地維持生計。“和山下不同,山上長期缺水,種植的農作物基本上以辣椒、紅薯、花生等為主,我和老伴一年下來純收入只有幾百元,甚至連一頓肉都難得吃上。”說起過去的苦日子,陳萬發感慨不已。

  2016年初,駐村扶貧工作隊挨家走訪時發現,水患是曉夏街村致貧的主要原因。“水患不除,扶貧產業得不到發展,村民收入想要增長無異于天方夜譚。”工作隊隊長彭維亮說。

  “開渠!”駐村扶貧工作隊當機立斷。

  2016年5月,經過前期勘探設計和資金籌集,曉夏街村防洪應急扶貧工程項目正式開挖。“可計劃哪里趕得上變化啊!”彭維亮回憶,當開渠隧洞工程完成一半時,因為打到溶洞引發塌方,大量泥漿瞬間涌出,堵住了隧洞口。

  作為隊長,面對早已立下的“軍令狀”,現實如“當頭一棒”砸在彭維亮頭上。“當時心理壓力真的很大,每天寢食難安,一方面工程進度受到影響,另一方面群眾生活現狀讓我擔憂。”彭維亮說。

  “水利工程功在當代利在千秋,更是幫助鄉親們脫貧致富的關鍵工程。”面對老百姓的熱切期盼,彭維亮決定從哪里跌倒就從哪里爬起來。清淤,通渠,重新組織設計方、施工方和監理方現場會商。在多方積極努力下,2017年4月,長達1600余米的防洪應急工程順利貫通,終于解決了曉夏街村建村600年以來都未解決的水患問題。2017年底,曉夏街村實現整村脫貧出列,2019年實現全村貧困戶脫貧。

  “工程貫通那天,鄉親們奔走相告,連拄著拐杖的老人都不顧病痛前來觀看。”彭維亮清晰記得當時情景。

  如今的曉夏街村,土地不再是“海洋”,水稻、生豬、甜玉米等種養產業正如雨后春筍般蓬勃發展。今年,全村可出欄生豬1.2萬頭;種優質玉米300畝,產品遠銷廣東、香港等地,按照批發價每公斤2.6元預估,效益很可觀……村民們臉上洋溢著幸福的笑容。

  “是什么原因讓老百姓實現了從‘愁眉苦臉’到‘幸福微笑’的轉變?防洪應急扶貧工程解決了村民發展產業的后顧之憂,這便是他們的‘幸福密碼’。”彭維亮說。

  (文/施泉江 羅徽 王華 李恪紅)

  ■記者手記

  水安民安,水興民富

  施泉江 羅徽

  水是生命之源、生產之要、生態之基。曉夏街村這個兩省交匯處的村子,坐享地利之便,多年來卻因水受困、因水致貧。

  一把鑰匙開一把鎖。扶貧需要的不是簡單的產業復制,而是需要把好脈,找出一把適合的、精準的鑰匙。“曉夏街村貧困根子就在水,水通則百通。”彭維亮這位“老水利”看準這個理,積極向上爭取專項扶貧資金,修建防洪應急扶貧工程,變村里水患為“水利”,把劣勢轉化為優勢,讓曉夏街村1000余畝農田旱澇保收,讓全村貧困村民脫了貧。

  “防洪隧洞的水通向哪里?”記者問。

  “通向村外的樂水河。所以啊,我們這里修的是渠,通向的是幸福和快樂。”彭維亮說。

信息來源: 湖南日報      責任編輯: 宛俊余
打印 收藏
相關閱讀