抗戰紀念城-湖南省人民政府門戶網站

抗戰紀念城

湖南省人民政府門戶網站 www.021zyyy.com 發布時間: 2017-01-05 16:25 【字體:


  “衡陽抗戰紀念城”景區位于衡陽市岳屏公園山頂,是公園的重要組成部分,是為紀念1944年6月22日至8月8的“衡陽保衛戰”而建,現為“省級文物保護單位”、“省愛國主義教育基地國家“AAA”級旅游景區,2010年8月被國家發改委列入《全國紅色旅游經典景區第二批名錄》。衡陽抗日保衛戰是聯合國海軍在太平洋上反攻取得節節勝利,日本鑒于海上交通受阻厄,計劃開辟陸上交通,為打通陸上運輸線,日本故不惜傾其精銳全力猛犯,分道進攻,爭奪中間唯中國軍隊之手的衡湘鐵路。國民政府第十軍17萬余人和衡陽民眾對戰綜合軍力十倍于己的日軍,喋血苦守衡陽,歷時48天之久,此為全世界之奇績,時稱“東方的莫斯科保衛戰”。它是我國抗日戰爭后期,中國戰場最大一次戰役,也是抗戰八年之中,作戰時間最長、敵我雙方傷亡官兵最多,空前慘烈的城池爭奪戰。為紀念衡陽保衛戰犧牲的二萬余名勇士,1945年12月衡陽參議會議長楊曉麓、副議長歐炳坤等聯名向國民政府呈文,請建衡陽為抗戰紀念城,1946年12月18日,中國政府批準衡陽建為全國唯一的“抗戰紀念城”。1947年8月,國民政府主席蔣中正手書“衡陽抗戰紀念城”七字,1948年8月在岳屏公園山頂矗立“衡陽抗戰紀念城”碑。每年的“清明節、“6.22"、“七.七”、“8.8”“9.18"、“12.9"等重大紀念日,臺灣同胞、抗日老戰士、機關企事業單位、部隊、大中小學校師生及廣大市民游客前來瞻仰悼念、舉行公祭,深切緬懷在衡陽保衛戰中壯烈殉國的民族忠烈。2007年衡陽市政府投資進行較大規模的修繕,主要景點有:“衡陽抗戰紀念城”碑、紀念堂、抗戰牌坊、記功亭、忠勇亭、和平鐘、抗日文化墻等。

  相關鏈接:全景游·抗戰紀念城

掃一掃在手機打開當前頁
信息來源:省旅發委     責任編輯: 陳俐
打印 收藏