許達哲主持召開省政府常務會議 研究部署“十四五”規劃編制等工作

湖南省人民政府門戶網站 www.021zyyy.com 發布時間: 2020-08-17 22:46 【字體:

  8月17日下午,省長許達哲主持召開省政府常務會議,學習貫徹7月30日中央政治局會議精神,研究部署“十四五”規劃編制、制止餐飲浪費、支持湘江新區改革創新、加強新型基礎設施建設等工作。

  會議強調,要深入貫徹中央政治局會議精神,增強機遇意識和風險意識,把推進攻堅戰和打好持久戰結合起來,毫不放松抓好常態化疫情防控,牢牢把握擴大內需這個戰略基點,用好改革開放這個“關鍵一招”,打好三大攻堅戰,做好困難群眾基本生活保障、保就業、安全生產、防汛救災等工作,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,努力完成全年經濟社會發展目標任務。

  會議強調,要突出高質量發展要求,堅持以人民為中心,堅持新發展理念,實事求是、遵循規律,著眼長遠、統籌兼顧,開門問策、集思廣益,切實抓緊抓實抓好“十四五”規劃這項打基礎、利長遠的系統工程,把未來五年湖南經濟社會發展部署得更加周密、安排得更加到位、謀劃得更加科學。

  會議指出,要在全社會深入推進制止餐飲浪費工作,切實培養節儉節約習慣,積極踐行綠色生活方式,大力整治浪費之風,堅決抵制生活奢靡、貪圖享樂等不正之風,堅決杜絕花公款大手大腳現象,大力破除講排場、比闊氣等陋習,把節儉節約的理念落實到生產建設各領域、融入社會生活各方面,使之固化為每個人的行為準則。

  會議原則同意《關于支持湘江新區深化改革創新加快推動高質量發展的實施意見》。會議指出,要在“新”字上下功夫,深入實施創新驅動發展戰略,加強改革系統集成,提升關鍵領域科技創新能力,促進實體經濟高質量發展,推動全方位高水平對外開放,把湘江新區打造成為引領全省高質量發展的重要引擎。要結合“十四五”規劃編制,建立新區各類規劃統籌協調機制,實現“多規合一”,實行網格化、信息化和精細化管理。要加大政策支持力度,在要素保障、項目布局、試點示范等方面給予重點傾斜。

  會議原則同意《湖南省推進新型基礎設施建設和產業發展規劃(2020-2022年)》。會議強調,要搶抓政策機遇,以數字產業化、產業數字化、跨界融合化為主線,堅持新老一體、遠近統籌、建用兼顧、政企協同,強化規劃指導,突出項目引領,拓寬智能應用,抓緊落地實施一批5G、數據中心、人工智能、物聯網等新型基礎設施建設項目,支持構建多元化的示范和應用場景,培育形成一批優勢產業和產業集群。

  會議原則同意《全省鄉鎮污水處理設施建設四年行動財政獎補辦法》。會議指出,加快鄉鎮污水處理設施建設是打好污染防治攻堅戰、實施鄉村振興戰略的重點任務,也是穩投資促增長的重要抓手。要盡快落實財政獎補辦法,明確工作要求,加強資金管理,強化項目監測,確保按時保質完成年度建設任務,確保項目建成后盡快投入正常運行。

  (文/冒蕞 劉笑雪)

信息來源: 新湖南      責任編輯: 李毅
相關閱讀