湖南省商務廳解讀《中國(湘潭)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》《中國(郴州)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》

湖南省人民政府門戶網站 www.021zyyy.com 發布時間: 2020-08-25 16:39 【字體:

  一、實施方案出臺的背景是什么?

  今年以來,受新冠肺炎疫情影響,我國傳統外貿受到了嚴重沖擊,而跨境電商逆勢上揚。為進一步發揮跨境電商獨特優勢,開展在線營銷,實現在線交易,保訂單、保市場、保份額,以新業態新模式助力外貿攻堅克難,2020年4月7日國務院常務會議研究決定新設46個跨境電商綜試區。

  4月27日,《國務院關于同意在雄安新區等46個城市和地區設立跨境電子商務綜合試驗區的批復》(國函〔2020〕47號)中明確,同意在包括我省湘潭、郴州在內的46個城市和地區設立跨境電子商務綜合試驗區,成為我國第五批跨境電商綜合試驗區,我省跨境電商綜合試驗區達到4個,總數位居中西部省份第一。全國跨境電商綜試區達到105個,覆蓋了30個省區市,形成了陸海內外聯動,東西雙向互濟的發展格局。綜試區將繼續通過開展先行先試,并適用跨境電商零售出口稅收、零售進口監管等政策措施。

  批復要求46個城市和地區設立跨境電子商務綜合試驗區,名稱分別為中國(城市名)跨境電子商務綜合試驗區,具體實施方案由城市所在地省級人民政府分別負責印發。根據國務院和省政府要求,我省在充分借鑒前幾批跨境電商綜試區試點城市工作經驗的基礎上,分別制定出臺了《中國(湘潭)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》(簡稱湘潭綜試區實施方案)、《中國(郴州)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》(簡稱郴州綜試區實施方案)。

  二、湘潭、郴州綜試區實施方案的主要內容有哪些?

  (一)湘潭綜試區實施方案包括總體要求、重點任務、主要舉措、保障措施等四個部分的內容及責任清單。在發展目標方面,提出通過3至5年的努力,把湘潭綜試區打造成具有中國內陸特色的跨境電商綜合試驗區,成為全省跨境電商新的增長極。力爭用3年時間,引進和培育3個以上具備B2B2C能力的跨境電商供應鏈綜合服務平臺,引進和培育一批跨境電商龍頭企業。2020年完成跨境電商進出口額2億美元。力爭到2025年,實現跨境電商進出口額10億美元,外貿進出口企業應用跨境電商比例達到30%以上,培養跨境電商人才5000名以上。在重點任務方面,提出建設三平臺,即:跨境電商公共服務平臺、跨境電商產業集聚園區平臺、跨境電商服務農村發展示范平臺;構建七體系,即:信息共享體系、金融服務體系、智能物流體系、信用評價體系、統計監測體系、風險防控體系、人才培養體系。在主要舉措方面,提出聚力“跨境電商+優勢產業”培育優企優品、推動形成“跨境電商+農村電商”聯動發展新模式、探索開展“跨境電商+紅色旅游”融合業務、推進“跨境電商+垂直生態”建設、開放協同培養跨境電商人才、探索創新跨境電商通關模式等6項舉措。

  (二)郴州綜試區實施方案包括總體要求、主要任務、工作舉措、組織實施等四個部分的內容及責任清單。在發展目標方面,提出力爭通過3至5年改革試驗,打造以郴州綜試區為核心的粵港澳大灣區跨境電商副中心物流基地、分撥中心、總部基地和創業基地。至2023年,實現“6510”跨境電子商務發展目標,即完成跨境電子商務6大創新模式試點工作,引導跨境電子商務各類市場主體向郴州集聚,引進培育5 家跨境電商龍頭企業,實現跨境電商年進出口額10億美元以上,進一步提升跨境電商對全省經濟發展的貢獻率。在主要任務方面,提出加快建設兩平臺,即:跨境電商線上綜合服務平臺、跨境電商線下園區平臺;加快建設八體系,即:信息共享體系、智能物流體系、金融服務體系、信用管理體系、統計監測體系、風險防控體系、品牌營銷體系、人才服務體系。在工作舉措方面,從推動產業發展、提升基礎建設、優化監管措施、完善綜合服務等4個方面提出了19項工作舉措。

  三、湘潭、郴州綜試區各自在哪些方面開展創新?

  (一)湘潭綜試區

  一是形成“跨境電商+農村電商”聯動發展新模式。結合湘潭特色,打造農產品跨境電商出口供應鏈體系。建立和完善冷鏈物流體系。搭建第三方綜合服務平臺。鼓勵縣市區結合實際自建跨境電商供應鏈平臺。二是探索開展“跨境電商+紅色旅游”融合業務。依托韶山紅色旅游資源,建設中國(韶山)進出口商品展示交易中心,開展保稅商品線下展示、線上交易模式。探索具有內陸特色的免稅交易模式,拓展跨境業務,打造韶山旅游新亮點。三是創新跨境電商通關模式。創新跨境電商出口B2B和B2B2C通關模式,探索海外倉B2B2C業務發展,探索打造跨境進口商品特色類目的通關便利化舉措。

  (二)郴州綜試區

  開展6大創新模式,一是拓展“跨境電商+優勢產業”出口渠道。鼓勵工業企業開展跨境電商業務,支持重點企業與跨境電商平臺、企業合作,拓展國際營銷渠道。鼓勵和支持加工貿易與互聯網的深度融合。二是探索“跨境電商+高端消費品”進口模式。打造具有郴州特色的“網購保稅+線下自提”模式。鼓勵和支持重點企業利用全球跨境電商供應鏈優勢,擴大高端消費品進口試點。三是通過“跨境電商+精準扶貧”推動農產品上行。支持郴州農業特色產業利用跨境電商方式出口,建設農產品線上交易平臺和線下集配中心,進一步加強服務粵港澳大灣區的農產品上行能力,助力郴州市跨境電商精準扶貧。四是構建“跨境電商+批發市場”新生態。依托郴州綜試區,打造跨境電商示范園區。形成批發市場與跨境電商融合發展的外貿新生態。五是培育“跨境電商+大數據”新產業。依托東江湖大數據產業園,推動形成湖南省跨境電商大數據中心,形成覆蓋我國華南地區、輻射粵港澳及東南亞、南亞等周邊地區的華南大數據應用和產業集聚區。六是打造“跨境電商+文化旅游”新品牌。依托郴州“一核兩極多點”的旅游產業空間布局,探索開展跨境電商“線上平臺+線下自提”模式。在郴州綜合保稅區進出口商品展示交易中心開展前店后倉的跨境電商“秒通關”業務,推行“跨境電商+文化旅游+旅游商品”試點。

  四、湘潭、郴州綜試區獲批后,全省跨境電商發展如何總體布局?

  在充分借鑒和復制推廣前幾批跨境電商綜試區成熟經驗做法基礎上,重點打造“一核多極多園區”的跨境電商差異化發展格局,并開展“萬企融網闖國際”跨境電商產業帶對接活動,帶動全省建立多個跨境電商產業生態圈,培育外貿新增長點,促進外貿轉型升級。其中:“一核”是指將長沙綜試區作為我省跨境電商發展核心,打造跨境電商中西部地區區域性集散中心;“多極”是指將岳陽、郴州、湘潭綜試區作為我省跨境電商發展新的增長極;“多園區”是指各綜試區建立多個各具特色的跨境電商產業園區。


信息來源: 湖南省商務廳     責任編輯: 吳媚
打印 收藏
相關閱讀