黃興故居-湖南省人民政府門戶網站

黃興故居

湖南省人民政府門戶網站 www.021zyyy.com 發布時間: 2017-01-05 16:04 【字體:


  黃興故居,全國重點文物保護單位。位于長沙城東約15公里長沙縣楊托鄉(今黃興鎮) 涼塘。為一所泥磚青瓦平房的民居建筑。建于清同治初年,1874年10月25日,黃興出生于此。1981年維修。占地面積約4300平方米。有房屋共12間,包括上堂屋左右正房和下堂屋左右正房及廂房、橫屋過堂。磚木結構,坐西朝東。黃興故居是全國重點文物保護單位。位于長沙城東約15公里長沙縣黃興鎮黃興新村涼塘。為一所泥磚青瓦平房的民居建筑。建于清同治初年,1874年10月25日,黃興出生于此。1981年維修。占地面積約4300平方米。有房屋共12間,包括上堂屋左右正房和下堂屋左右正房及廂房、橫屋過堂。磚木結構,坐西朝東。正門有廖承志題書“黃興故居“門額。門額上端彩繪文房四寶、梅蘭竹菊吉祥圖案,兩端有楹聯一副:“蒙慶受福,長樂永康。“上下堂屋之間辟有天井,正廳前有六扇方格木門為屏,后有退屋,雙坡屋頂,前棟屋脊正中塑福祿壽三星像。故居前臨水塘,后接田垅,左右為鄰居,院內多植橘樹。故居占地28畝,右濱瀏陽河,前朝鹿芝嶺,四望平時,阡陌縱橫。門前三口水塘并列,昔日塘畔遍植垂柳,林木茂密,濃蔭蔽日,暗送清涼,涼塘因而得名。故居共有房屋53間,為硬山頂、小青瓦的土坯木結構。主體建筑座西北朝東南,為二進五開間,并配有東西廂房。故居前有水塘,后有花園,四周有護莊河環繞,具有濃郁的江南農家大莊院的風格。經專家嚴密論證,故居內進行了全面的復原陳列,真實反映了黃興的家庭概貌和他成長的環境,展示了晚清民俗。在故居東廂房內開辟了黃興生平事跡陳列館,介紹黃興一生的主要功績。后花園占地20畝,栽植了當地傳統苗木花卉,春賞杜鵑桃李,夏觀石榴荷花,秋聞桂花吃桔柚,冬品臘梅詠雪霜。可登小山遠眺,可坐木亭暫歇。江南農家莊園樸實中透著雅致,令人流連忘返。

  相關鏈接:全景游·黃興故居

掃一掃在手機打開當前頁
信息來源:省旅發委     責任編輯: 陳俐
打印 收藏